首页 >志愿者 >志愿者动态
“如歌生命,与艾同行”——我们用行动去改变

文\实践团成员 李明        图\实践团



       
8月3日至13日,由兰州大学赴兰州及西安进行艾滋病知晓率与接受程度的调研和宣传的暑期社会实践团(以下简称“实践团”)在兰州和西安两地相继开展了相关活动。


 


 
        8月3日,实践团成员在兰州市城关区疾病预防控制中心向工作人员了解艾滋病的基本情况和兰州市艾滋病的相关状况。8月4日,实践团成员在兰州东方红广场为群众发放了调查问卷和艾滋病宣传折页。随后,在榆中县詹家营村张贴艾滋病宣传海报,并为当地居民发放了宣传手册和挂历。短短几天在兰州市的活动,队员们对艾滋病有了更深刻的认识,也体会到了做公益的艰辛与不易。



 
        8月8日至12日,实践团成员在西安“爱之家”工作室的支持下,与当地病友一起聚餐、唱歌、参与他们的日常活动。在活动的最后一晚,成员们与“爱之家”负责人吴勇一起分享了我们特意定制的蛋糕。这几天与感染者们的接触,让队员们对艾滋病有了全新的认识,真正了解了其实感染者的生活也是快乐、丰富多彩的,疾病并没有击垮他们,他们真正需要的就是社会的理解,而不是歧视。



 
        正如一位感染者为实践团的题词“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”所言一样,实践团所做的这些,也许会遇到很多困难,会碰很多壁,但是我们所做的事情一定是有意义的,哪怕只是改变了很少的人对艾滋病的看法,也是值得的!