首页 >志愿者 >志愿者动态
一切为了孩子

 (志愿者供稿)
 
    引文:
    八月盛夏,北京与上海酷热炎炎,一部没有彩排,也没有人喊“action”的纪录片,正倾情上演。
    8月8日至12日,100名来自四川凉山和河南上蔡的艾滋病致孤孤儿,参加由全国工商联和中国光彩事业基金会共同主办,中华红丝带基金承办,世茂集团策划组织的主题为“爱与艾的相连”——2010中华红丝带百名艾滋病致孤儿童夏令营活动。他们带着满满热情,点燃一段精彩旅程。
社会各界知名爱心人士热情澎湃,陪伴他们从北京鸟巢、天安门到八达岭长城,从科技园、欢乐谷到清华大学,最后走进上海世博会,一路走来,那些感动的瞬间,那些温暖的细节,那些温馨的场面,在不同的时间与地点穿插交错,恍如默片时代的经典情节,没有声音,只有光影悄然流淌。


 
 
◆起航篇:《开启梦想》◆
Time:8日下午3点
Adress:北京鸟巢
Music:《歌声与微笑》

    气温33°C,奥林匹克公园鸟巢前领导云集,星光闪烁。在夏令营开营仪式上,虽然还搞不清楚身边这些“大人物”们谁是谁,但孩子们还是显得格外兴奋。此时,全国政协副主席、全国工商联主席、中华红丝带基金名誉理事长黄孟复,卫生部副部长、国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任尹力,全国工商联副主席、中华红丝带基金理事长谢经荣,全国工商联副主席、中华红丝带基金执行理事长、世茂集团董事局主席许荣茂,中华慈善总会副会长、中华红丝带基金副理事长彭玉,全国工商联秘书长、中华红丝带基金副监事长谷彦芬,北京市工商联党组书记、第一副主席吴杰,只是亲切和蔼的爷爷奶奶。
    此时,平日只在荧幕上出现的大明星,国际著名影星章子怡,奥运冠军钱红、田亮,基金凉山州项目关爱大使沙玛阿果、吉杰,联合国艾滋病规划署中国亲善大使周柳建成,只是陪伴在身边的哥哥姐姐。所有嘉宾笑容满面,共同见证孩子们的梦想之旅正式启航。

    能与电影明星和体育明星亲密接触,倍感兴奋。

◆飞翔篇:《梦想,高飞吧》◆
Time:10日上午8点
Address:北京八达岭长城
Music:《我要的飞翔》

    “我们走在崎岖的山路上,看着太阳升起落下,没有指针,一样前行,因为我们有梦想。上地赐给我们不同命运,总有一天,爱会像阳光一样照进我的胸膛。你是我掌心中的阳光,爱的力量,让我们握住希望……”
孩子们在长城脚下,朗朗地念着这首诗——《你是我手心里的阳光》,如果你仔细听,会发现有的孩子竟带着哽咽。但这一次,在社会各界的携手关爱下,他们将不再孤单。
    中华红丝带基金特别为同学们举行了庄严而神圣的少先队入队仪式,同学们在少先队队旗下共同唱起“少先队队歌”,嘹亮的歌声与鲜艳的红领巾格外引人注目。


    在长城之巅,向天空尽情放飞纸飞机,是数不尽的喜悦和澎湃。而我们心里都默念,总有一天,梦想一定能实现!
 

    “我拼命地冲刺,努力争夺第一。那是一种自豪,却更是无尽的欢乐。”
 


◆牵手篇:《牵起梦想》◆
Time:12日上午9:30
Address:上海世博园区
Music:《美丽的索玛花》

    北京开往上海的动车飞速行驶,孩子们迫不及待簇拥在窗边,好奇的目光中流露出无限期盼,他们脑海里的上海,他们想象中的世博会,究竟是什么样子?一下火车,上海40℃的高温,丝毫没有削弱孩子们的热情,因为整个世界已在眼前,甚至令孩子们震惊。
    这一次,他们身边又多了另一群爷爷奶奶、叔叔阿姨陪伴。上海市委常委、统战部长杨晓渡,全国工商联副主席、上海市政协副主席、上海工商联主席王新奎,全国工商联副主席、中华红丝带基金执行理事长、世茂集团董事长许荣茂,全国工商联秘书长、中华红丝带基金副监事长谷彦芬,上海市侨办主任崔明华,世博局党委副书记许伟国、卫生局李善国等领导和奥运“最美最坚强的火炬手”、“世博志愿者形象大使”金晶,著名主持人曹可凡及上海市侨商会的众多爱心企业家共同牵起孩子们的小手,畅游世博园区。

    许荣茂副主席:“世博是窗口,让孩子们亲身体验真切感受,开拓视野增长知识,了解知识改变命运,激发心中远大的理想。”

    王新奎主席寄语:“爱永在,关怀永在。”
 
    “哇,好美啊!”从中国馆、意大利馆,到荷兰馆、世界贸易协会馆,孩子们一路上惊呼不断,称赞连连。


 ◆游览篇:《梦想在路上》◆
 
五天丰富的行程,对于这些从未离开过家乡的孩子们来说,是人生道路上的一次全新体验。能够踏上北京与上海的土地,领略城市独特风光,是他们最大的梦想。
五天以来,他们已习惯了乐此不疲地重复着这样的“游戏”:从远处一齐奔向近处的摄影师,在镜头前大声地喊出“茄子!”“西瓜!”,随后又打闹着笑成一片。
走过一站又一站,每一站,都是幸福。
 
第一站:鸟巢、水立方
孩子们欢乐的神态引得许多外国游客一路追随。
第二站:故宫
探索历史,寓教于乐。
第三站:清华大学
中国最高等学府激励起孩子们奋发学习的斗志。
第四站:天安门广场
观看天安门广场升旗仪式,受到了一次印象深刻的爱国主义教育。
第五站:八达岭长城
在万里长城留下足迹,深刻体会到身为华夏子孙的自豪。
第六站:北京科技馆
亲身演示与互动体验,激发起孩子们探索科技创新的激情。
第七站:北京欢乐谷
随着木马上下旋转,仿佛在通往幸福的路上跋涉。
第八站:北京和源沐泽电脑科技公司
面对着流水线传送带上的电脑配件,孩子们好奇地问东问西。
第九站:上海世博会
不出国门,走遍世界,开拓知识与眼界。
第十站:上海陆家嘴
摩登上海,城市的高度魅力无限。

    【编后语】
    五天梦想之旅,让孩子们从初来乍到时的战战兢兢,到尽情唱歌放声大笑;那些封存在心底的微笑终于绽放了,而另一些种子会埋在他们的心头。在以后更漫长的成长道路上,外界的关爱和内心的坚强会催生它们发芽、开花,鲜艳的红丝带显示出耀眼的生命力,将会伴随他们很久很久。