首页 >主席致信
黄孟复主席 致全国民营企业家的一封信

      艾滋病是一种目前依然尚无有效治愈办法、病死率极高的传染病,它在全世界广泛流行,已成为严重的公共卫生问题和社会问题。根据联合国报告,截至2007 年12 月,全球估计共有3320 万艾滋病感染者。2007年内大约有250 万人新感染艾滋病毒,210 万人死于艾滋病。截止到2007年底,我国现存艾滋病感染者和病人约70万,性传播、吸毒传播逐渐成为主要传播途径。
      党中央、国务院一直高度重视艾滋病防治工作,成立了国务院防治艾滋病工作委员会,制订了《中国预防与控制艾滋病中长期规划(1998-2010年)》,颁布了《艾滋病防治条例》,出台了“四免一关怀”等一系列政策,取得了积极的成果。
      中国艾滋病的预防和治疗工作,一直是在国务院直接领导下,多部委通力合作,全社会广泛参与下进行。中国的艾滋病在预防上,通过广泛宣传,特别对高危人群的宣传,使更多的人掌握了艾滋病的传播途径和相关知识;在管理上,从源头上采取了诸多措施;在治疗上,采取了中西医相结合的方法,减缓了病人病情发展速度。在党和政府的高度重视下,经过全社会的共同努力,中国的艾滋病在预防和治疗上,均取得一定效果。
但我们也要清醒的认识到,中国防治艾滋病的任务依然很艰巨,情况十分复杂,有关数据表明:艾滋病目前在我国高危人群感染数量不断增加,而一般人群发病数量也在增加。传播方式发生了变化,血液传播呈下降态势,而性传播和吸毒传播呈大幅上升态势。据国艾办调查数据显示,艾滋病在中国流行速度令人担忧,如不采取有效遏制措施,扩散势头将还会加大,对我国全面建设小康社会的宏伟目标也会产生不利影响。
      为配合政府做好艾滋病防治工作,中华全国工商业联合会和20多家民营企业于2005年4月共同发起成立了中华红丝带基金。基金秉承宗旨,针对艾滋病致孤孤儿、农民工、大学生等群体开展了系列救助、宣传工作。基金成立以来,为艾滋病感染者、致孤儿童和受影响群体办了些实事,得到了党和政府,以及社会各界的肯定与好评。
      改革开放30年来,非公有制经济发展迅速,广大的民营企业家“致富思源,富而思进,扶危济困,回馈社会”,特别是在国家遇到灾害时,积极履行社会责任,慷慨解囊,表现了知恩图报的良知,展现了新时期、新阶层的新风貌。为此,我希望全国的民营企业家一如既往,关心国家、奉献爱心、积极支持、踊跃参与到我国的艾滋病防治工作中来。为国分忧,从自身做起,从企业内部做起,积极开展艾滋病预防宣传教育工作。为民谋福祉,就要奉献爱心,量力而行,尽力而为,积极参与到艾滋病预防和治疗的公益事业中来,有钱出钱,有力出力,尽其所能,为遏制艾滋病的蔓延再竖新丰碑。
      我相信,在党和政府的坚强领导下,通过全社会的积极行动和广泛参与,特别是广大的民营企业积极参与,我国一定能够取得预防艾滋病的新胜利!经人类的共同努力,攻克艾滋病的防治战役终将取得彻底胜利!

 

黄孟复

中华全国工商业联合会主席 

中华红丝带基金名誉理事长