首页 >基金资讯
高校学子性健康与防艾倡导计划走进四川大学


    近日,由联合国艾滋病规划署、中华红丝带基金、共青团中央维护青少年权益部、中国光彩事业基金会、北京红丝带之家等机构主办的“谈谈性说说艾--高校学子性健康与防艾倡导计划”走进四川大学,川大250余名师生参与了该活动。
    近年来,大学生逐渐成为艾滋病新的高发人群。据介绍,2011年到2015年,我国15-24岁大中学生艾滋病病毒感染者年净增率达35%。在青少年感染者中,通过性传播感染艾滋病的占96%,其中男同性传播感染率突出。去年,卫计委及教育部发布《建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作》文件,强调将预防艾滋病教育与性健康教育有机结合,将性道德、性责任、拒绝和预防不安全性行为作为教育重点
    为进一步配合国家在青少年群体中防艾工作的开展,针对“大学生成为艾滋病高危人群”这一现状,联合国艾滋病规划署、中华红丝带基金、共青团中央维护青少年权益等机构携手开展“谈谈性说说艾--高校学子性健康与防艾倡导计划”,计划走进北京、贵州、广西、四川、陕西等省市的几十所高校,推广艾滋病预防知识,提高大学生对艾滋病防治知识的认知,全面引导大学生了解健康性行为及安全性行为。
    活动现场,地坛医院传染性疾病诊疗中心蒋荣猛老师,上海新金赛联合创始人、中国性学会性教育专业委员会副秘书长吴幺西老师对健康性行为、安全性行为以及艾滋病防治知识进行了详细的讲解与介绍。
    通过参加该活动,四川大学师生对性健康和艾滋病防治知识有了更好的了解。四川大学医学检测专业的谭艺表示讲座很有意义,她告诉记者,这场讲座不仅跟自己的专业有关,而且通过讲座自己才知道艾滋病离我们并不远,就在我们日常生活中,“所以懂得预防很重要”。
    据悉,“谈谈性说说艾——高校学子性健康与防艾倡导计划”在四川还走进了西南科技大学、四川音乐学院、四川邮电职业技术学院和四川警察学院。

 来源:中华工商时报   2017-11-08 第07版:七版