首页 >基金资讯
5.21为爱点亮烛光——第34个国际艾滋病烛光纪念日活动在京举行

    【2017年5月21日是第34个国际艾滋病烛光纪念日,自1983年起,每年五月的第三个星期日被定为国际艾滋病烛光纪念日,这是公开悼念艾滋病感染者去世的日子,也是倡导平等、反对歧视、增强防艾意识的特殊日子。】

    5月21日,是5月普通的一个周末,又是不普通的一个星期天。“为爱点亮烛光”——2017国际艾滋病烛光纪念日活动在中国人民对外友好协会温暖呈现,活动由中华红丝带基金主办,中国人民对外友好协会、联合国艾滋病规划署、联合国“每个妇女 每个儿童”中国合作伙伴网络协办,中国疾控中心性艾中心、中国性病艾滋病防治协会、中国预防性病艾滋病基金会、北京红丝带之家、北京佑安爱心家园、中国艾滋病病毒携带者联盟支持。全国工商联名誉主席、中华红丝带基金名誉理事长黄孟复,全国工商联副主席、中华红丝带基金副理事长李河君,全国工商联原副主席、中国光彩事业基金会理事长李路,卫生部原副部长彭玉,中国预防性病艾滋病基金会理事长王玉民,中华红丝带基金常务副理事长谷彦芬,统战部光彩指导中心主任余敏安,中国人民对外友好协会美洲大洋洲工作部副主任吉拥军,中国性病艾滋病防治协会副会长沈洁,北京地坛医院党委书记陈航,中华红丝带基金秘书长王悦鹏,以及中华红丝带基金形象大使白岩松,宣传大使春妮、北京电视台主持人李杨薇,以及有关企业家、受助代表、新闻媒体、有关机构代表近一百七十余人出席了此次活动。


    全国工商联名誉主席黄孟复在致辞中表示,中华红丝带基金始终坚持有一份热发一份光的理念和企业家捐赠的主体地位,广泛联合社会力量开展防艾公益,切实实现了企业家捐赠的意愿,红丝带基金始终在朝着零歧视、零艾滋的目标努力。


    在烛光活动里的“理解与尊重”环节,中央电视台主持人白岩松、北京红丝带之家副秘书长王克荣呼吁,全社会应建立更加包容的社会氛围,艾滋病感染者不应该被孤独,我们应该陪伴他们一起走向光明和希望。中国音乐家协会爱乐男声合唱团的成员通过歌声向艾滋病感染者传递了满满的正能量,正像歌曲中所唱的“ 每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光。”希望他们内心能有一双“隐形的翅膀”,让他们自信、坚强地面对自己的人生。


    “拼搏与自强”环节中,艾滋病感染者董文吉讲述了感染者刘九龙的故事,并饱含深情地朗诵了一首诗《我深深地爱恋着你  我的故土》。为了向艾滋病病毒感染者以及受艾滋病影响的群体宣传防艾知识,让更多有服务需求的人得到帮助,传播爱和正能量,中华红丝带基金、全国艾滋病信息资源网络以及白桦林全国联盟联合发起“说出爱的故事——艾滋病社会组织‘优秀志愿者、感人故事’征集活动”。

吉拥军、陈航朗诵的《相信未来》


    吉拥军、陈航朗诵的《相信未来》将整场活动推向高潮,“朋友,坚定地相信未来吧,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来,热爱生命”,表达了社会各界对艾滋病感染者的鼓励。现场嘉宾每个人在“爱的明信片”上写下对艾滋病感染者关爱和鼓励的话语,活动结束后这些传达关爱、鼓励与勇气的明信片会送到感染者手里。
    烛光,它不如灯光明亮;烛光,也不如火把温暖,但是,每当我们点亮微弱的烛光,喧闹的世界会安静,黑暗的世界会明亮。活动最后,有关领导和嘉宾同时上台点亮烛光,共同悼念因感染艾滋病而去世的人们,愿逝者安息,生者自强!